Maca - BIO
Bio Maca für Power und Geschmack
Was ist überhaupt Maca?
Welche Arten von Maca gibt es?
Maca ist ein echtes Superfood
Warum Maca in flüssiger Form?
Bei ESOVita gibt es Maca in höchster Qualität
Bio MacaPro® XP Platin ist ein natürlicher Extrakt aus ausgewählten schwarzen Maca-Wurzeln im
Verhältnis 18:1 (d.h. 18 kg Maca werden für 1 Liter Extrakt verwendet). Der Extrakt wird per
Kaltpressung zur Schonung der Inhaltsstoffe hergestellt.
Die Maca-Pflanze wächst als Feldfrucht in den Höhenlagen (3500 - 4500 m) der peruanischen Anden. Über 2000 Jahre
lässt sich ihr Anbau dort zurückverfolgen.
Schon für die Inkas war Maca ein Bestandteil
ihrer täglichen Ernährung, genauso wie bei den heute lebenden Peruanern. In diesen Höhen ist Maca
extremen klimatischen Bedingungen ausgesetzt. Starke Temperaturschwankungen, kontinuierlich kräftige Winde
und intensive UV-Strahlung machen aus ihr eine robuste Pflanze mit hoher Widerstandskraft.
Der
oberirdische Teil der Pflanze wird als Gemüse verzehrt, die Wurzelknollen können entweder frisch
verzehrt oder durch Trocknung haltbar gemacht werden.
Es gibt verschiedenfarbige Wurzeln, von gelb über purpur-rot bis zu schwarz, die durch eine unterschiedliche
Zusammensetzung der Inhaltsstoffe verschiedene Wirkungsschwerpunkte haben (soweit die Literatur dies bisher
festgestellt hat). Klar ist, dass dunkle Knollen höhere Gehalte an Phytonährstoffen (u.a.
Antioxidantien) und damit einen höheren Wert für die Gesundheit haben.
Die Maca-Wurzel ist ein nährstoffreiches Nahrungsmittel mit mehr als 30 Mineralien (viel hochwertigem Eiweiß,
Aminosäuren, Kohlenhydraten, Kalium, Eisen, Kalzium, Zink, Magnesium, Jod...), nahezu allen Vitaminen (B1,
B2, B12, C, E...) und 60 sekundären Pflanzeninhaltsstoffen (Phytonährstoffe) wie Glukosinolate,
Saponine oder Phytosterole. Außerdem enthält die Wurzel die nur in Maca vorkommenden Macaene und
Macamide. Maca gehört zu den eisenreichen pflanzlichen Lebensmitteln.
Maca ist ein
außergewöhnliches Lebensmittel, das gerade uns, die wir in unserer Zeit vielfältigsten
Belastungen ausgesetzt sind, gute Dienste leisten kann. Die besonderen Inhaltsstoffe und die geringe
Verarbeitung machen erstklassige Maca-Produkte wie MacaPro® XP Platin zu einer wertvollen Aufwertung unserer
Ernährung.
Wer die gesamte Vielfalt der die Gesundheit unterstützenden Inhaltsstoffe von Maca für sich nutzen
möchte, sollte eher zu Flüssigextrakten wie MacaPro® XP Platin als zu Pulver greifen. Mit
wasser-alkoholischen Lösungen können die Substanzen, die für die beschriebenen Wirkungen
verantwortlich sind, in konzentrierter Form aufgenommen werden.
MacaPro® XP Platin aus den dunkelfarbigen
Knollen hat einen erhöhten Nährstoffgehalt und eine schnellere Wirkung als Pulver-Produkte, die
aus geschmacklichen Gründen in der Regel aus gelben Maca-Wurzeln hergestellt werden.
Flüssige
Maca-Extrakte können vom Körper bereits im Mundraum aufgenommen werden, wodurch die Nährstoffe
schneller in den Blutkreislauf gelangen. Darüber hinaus haben sie in der Handhabung einen Vorteil:
Flüssige Maca-Extrakte können direkt eingenommen werden bzw. sind leicht einem Getränk oder einer
Speise zu zugeben.
Der Verarbeiter des MacaPro® XP Platin wurde 2009 in einem nationalen Wettbewerb für Bio-Produzenten ausgezeichnet und als der beste Maca-Produzent Peru’s anerkannt.