Xylit / Birkenzucker


Xylit (Birkenzucker) - natürlich, süß, zahnfreundlich

Süße Naschereien lieben wir doch alle, nicht wahr? Aber ein schlechtes Gewissen geht damit trotzdem immer einher, denn etwas Gutes tun wir unserem Körper mit den Zuckerbomben nicht. Doch endlich gibt es eine Alternative, mit der Sie Ihre Desserts und noch vieles mehr auf ganz natürliche Weise süßen können. Das Zauberwort heißt Xylit.


Was ist Xylit?

Xylit ist Birkenzucker, der tatsächlich aus der Birke, genauer gesagt aus den Fasern seiner Rinde, gewonnen wird. Sie stecken voller wertvoller Nährstoffe, was unseren Xylit Zucker so besonders macht. Um an ihn zu gelangen, wird die Rinde in kleine Stückchen geschnitten und anschließend gekocht. Dabei trennt sich der Birkenzucker von der Rinde. Wir reinigen ihn sorgfältig und stellen sicher, dass kein einziger Fremdstoff darin vorzufinden ist. Wenn Sie bei uns Xylit kaufen, erhalten sie also ein zu 100 % reines Produkt.

Mittels Hydrolyse spalten wir dessen chemische Verbindungen unter Zugabe von Wasser auf und der Xylit Zucker kristallisiert. Diese kleinen Kristalle werden gemahlen und es entsteht ein feiner Zuckerersatz.
Mittlerweile gibt es eine weitere Herstellungsmethode, bei der gentechnikfreier Mais zum Einsatz kommt.

Doch Xylit ist nicht nur in der Rinde der Birke enthalten. Er ist auch in verschiedenen Beeren und Obst- und Gemüsesorten enthalten. Auch der menschliche Körper ist in der Lage, geringe Mengen davon zu produzieren.


Ein Süßungsmittel mit vielen Vorteilen

Xylit Birkenzucker unterscheidet sich weder in seiner Optik noch in seinem Geschmack von Haushaltszucker, doch bringt dennoch enorme Vorteile mit sich. Er enthält 40 % weniger Kalorien. 1 g Haushaltszucker enthält etwa 4 kcal, während 1 g Xylit Birkenzucker nur 2,4 kcal aufweist. Wer sich entschließt, Birkenzucker zu kaufen, erhält einen Zuckerersatz, der zudem einen weitaus geringen glykämischen Index aufweist. Er liegt lediglich bei 7, während er bei Haushaltszucker fast das Zehnfache beträgt. Das liegt daran, dass Xylit weniger schnell in den Blutkreislauf gelangt und sich der Blutzuckerspiegel so nur langsam erhöht. Damit können auch Diabetiker bedenkenlos darauf zurückgreifen.


Nie wieder auf Naschereien verzichten dank natürlicher Süße

Sind Sie auf der Suche nach einem Zuckerersatzstoff, bei dem Sie kein schlechtes Gewissen haben müssen, können Sie unseren Birkenzucker kaufen. Er eignet sich zum Süßen verschiedenster Speisen und Getränke. Außerdem ist er sehr hitzebeständig und beginnt erst bei über 200 °C zu karamellisieren. Er eignet sich daher auch hervorragend zum Kochen und Backen. Möchten Sie Hefeteig zubereiten, sollten Sie allerdings lieber auf Trockenhefe zurückgreifen, denn die Bakterien, die in frischer Hefe enthalten sind, können sich von Birkenzucker nicht ernähren. Ihr Teig könnte daher nicht arbeiten und somit auch nicht aufgehen.


Wichtige Hinweise zur Verwendung des Zuckerersatzes

Das Lebensmittelrecht erkennt Xylit Zucker nicht als Lebensmittel an. Er gilt lediglich als Zutat, mit der andere Lebensmittel verarbeitet werden können. Daher verfügt es über eine E-Nummer (E 967), die es als zugelassenen Zusatzstoff klassifiziert.

Wer Xylit kaufen möchte, sollte bedenken, dass Unverträglichkeiten auftreten können. Verwenden Sie daher zu Beginn maximal 0,5 g pro kg Körpergewicht und erhöhen Sie die Dosierung nach etwa 3 bis 4 Wochen langsam.

Anmelden für registrierte Kunden
Passwort vergessen
Neu hier? Jetzt registrieren!